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당뇨의 원인, 당뇨증상, 당뇨에 좋은 음식과 습관 살펴보기

당뇨에 대한 모든 것 살펴보기

 

 

 

 

안녕하세요 몀마입니다.

 

요즘 나이 드신 어르신들에게뿐 아니라

젊은이들에게도 자주 나타나는 질병 중 하나인

'당뇨'라는 질병에 대해 살펴보려고 하는데요

 

합병증으로 이어지기 쉬운 절대적으로

가볍게 보면 안 되는 질병 '당뇨'

 

당뇨의 원인과 증상

그리고 치료하는 방법과 당뇨에 좋은 음식

 

등등 모든 것들을 파헤쳐보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

당뇨란?!

 

당뇨병이라는 것은 몸에서 분비되는

인슐린의 양이 부족해지거나 정상적인 기능이

제대로 이루어지지 않는 대사질환의 하나의 종류로

 

혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 말할 수 있는데

이로 인해 당뇨병은 여러 가지의 증상 및 징후를 나타내게 되며

소변에서까지 포도당을 배출하게 됩니다.

 

 


 

당뇨병의 증상은?!

 

대부분의 환자들은 본인이 당뇨를 겪고 있다는 것을

느끼지 못하는 경우가 많습니다.

 

혈당이 많이 올라가면 갈증이 나 평소보다 

많은 양의 물을 마시게 되며 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 됩니다.

또한 체중이 빠지고, 오랜 기간 고혈당으로 살아가게 되면

여러 가지 합병증이 발생하게 됩니다.

 

당뇨병으로 인해 일어나는 합병증으로는

 

망막병증( 실명할 가능성 있음)

신기능장애 (신기능 저하로 심할 경우에는 투석치료까지 필요합니다.)

신경병증(몸이 저리고 통증이 동반됨

심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.

 

 

 

 

 


 

당뇨병의 원인은?!

 

당뇨병이라는 병은 두 가지로 구분이 됩니다.

바로 제1형 그리고 제2형인데요

 

제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고

불렸으며 인슐린을 전혀 만들어내지 못하는 것이

원인이 되어 발생하는 질환입니다.

 

인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 

인슐린 저항성을 특징으로 합니다.

(인슐린 저항성은 혈당을 낮추는 역할을 하는

인슐린 기능이 떨어져 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것을 말합니다.)

 

제2형 당뇨는 식생활에서 나타나는 고열량, 고지방, 고단백의 식단과

운동 부족과 스트레스 등 환경적인 요인이 적용하는 것으로 보이지만

그 외에 유전자의 영향으로 인해서도 당뇨병이 생길 수 있다고 합니다.

 

 

 


 

당뇨에 좋은 음식은?!

 

1. 마늘

마늘은 혈당 수치를 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

2. 오이

오이에는 풍부한 칼륨 성분이 있기에 섭취했을 때에

몸속에 있는 나쁜 성분들을 배출시켜주는데 도움을 줍니다.

 

3. 팥

칼로리가 낮고 비타민이 풍부한 팥은 혈당과 혈압 수치를 낮추는

역할을 톡톡히 해줍니다.

 

4. 양파

인슐린의 분비를 촉진시켜주며 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

5. 무

이뇨작용을 활발하게 해주는 무는 혈당, 콜레스테롤 수치를

줄여주는데 굉장히 많은 도움이 됩니다.

 

6. 검은깨

비타민E가 풍부한 검은 깨는 혈당 수치를 내려주는데 큰 도움이 됩니다.

 

7. 녹두

녹두에는 단백질과 아연이 풍부합니다.

고로 인슐린 활동을 높여주기에 당뇨병 치료와 예방에 도움이 됩니다.

 

8. 당근

당근은 항산화제와 카로티노이드 성분이 풍부하기 때문에

몸속에 쌓인 독소물질을 제거해 만성 질환에 효과가 있습니다.

 

 


 

우리가 실생활에서 할 수 있는 것들은?!

 

1. 혈당지수가 낮은 식품위주로 섭취합니다.

 

곡류군 : 고구마, 강낭콩, 쌀국수, 보리

어육류군 : 쇠고기, 생선, 달걀, 치즈

우유군 : 요구르트, 우유, 아이스크림

과일군 : 사과, 배, 자두 등의 과일

 

2. 혈당 부하가 낮은 식품으로 섭취합니다.

 

 

 

 

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