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닭고기란? '닭고기'에 대해 알아보자

 

4월 9일 = 닭고기 화이트데이

 

닭고기는 우리의일상생활 속에너무나 가까이 하고 있습니다.

 

야식으로 이용하는 치킨이 대표적이겠지요? 다이어트때 이용하는 닭가슴살, 얼큰한 국물이 매력적인 닭볶음탕, 부담없이 즐기는 찜닭 등등 많은 요리에 사용되고 있고 남녀노소 누구나 즐겨 찾는 육류입니다.

 

혹시4월 9일이닭고기 화이트데이 인걸 알고 계신가요? 축산 농가를돕기 위해서만들어졌다고 합니다. 다른 기념일 처럼 한번 닭고기 기념일도 챙겨보시고 영양가 있는 닭고기로 건강도 챙기시는것은 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기의 성질, 성분

닭고기는 동의보감에 따듯한 성질을 가지고 있어서 오장을 다스려주고 기력을 보충해주는 효과가 있다고 합니다. 우리가 여름철 이열치열로 삼계탕을 찾는 이유가여기 있습니다.

 

또한우리 몸에양기를 보충해주는데 역할을 해주며 단백질 또한 풍부하여서 다이어트시에도 많이 이용합니다. 상대적으로 지방이 적어느끼한 걸싫어하시는 분들은 즐겨 찾습니다. 

 

닭고기는 메티오닌과 리신 등등 많은 아미노산이 풍부하게 가지고 있습니다. 뇌신경 건강에도 도움을 주며 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다. 조리 방법에 따라 다르겠지만 조금 건강하게 조리를 한다면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압 예방에도 도움을준다고 합니다.또한골다공증과치아건강에도 다양한 적용을한다고 하니많은 요리에이용하시는 걸추천드립니다. 

 

혹시 간이안 좋으신분이 있나요? 닭고기는간 건강에도도움을 많이 주는데요. 메티오닌이라는 성분으로 소고기에 비해서도 월등이 많이 들어있는데요. 간에 지방이 쌓아주는 것을 막아주고 간의 해독작용을 도와준다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기 먹을 때 주의사항

닭고기를드실 때에주의하셔야할 것들이있습니다.  닭고기에는 식중독을유발할 수있는살모넬라균이라는 성분 때문에 완전히 익혀서드시는 것을추천드립니다.  또한 몸에 열이 많으신 분들은 적정량 드시는 것을 추천드립니다. 몸이 차가우신 분들에게는 적극적 추천드리지만 따듯한 성질을 가지고 있기에 개인의 몸상태에 따라 섭취량을 조절하시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

닭고기는 크게  5가지의 부위로 나뉩니다. 가슴살(안심), 어깨살(닭봉), 다리살, 날개살, 닭발이렇게 나뉩니다.

 

 

1. 닭가슴살(안심)

단백질이 풍부하고지방 함유령이적어서 담백한 맛을 지니고 있습니다. 특유의 고소함을 가지고 있으며 퍽퍽하기도 하지만요리에 따라부드러운 닭가슴살도 맛보실 있습니다. 요즘에는실온 보관할수 있는 닭가슴살도 나오고여러 가지방법으로 닭가슴살 만두, 스테이크, 치킨 등등디어트어터들에게 희망이 보이는 음식들이 많이 나오기도 합니다. 

 

함께 붙어있는 안심살에는 소화가 약하신 분들에게 추천드리는데요. 근섬유가 부드럽고 얇아서적극 추천합니다.지방과 콜레스테롤 함량이낮은 것이특징입니다. 

 

2. 닭다리살

육질이 단단하고 탄력이 강하고철분 성분이풍부하고 치킨이나여러 요리에서맛이 좋아서 인기를 가지고 있지만, 다른 부위에 비해서 지방이 많아서 칼로리 부분에서는 약간 높은 성질은 가지고 있습니다. 그래도 다른지방 많은부위에 비해 낮으니, 즐겨 드셔도 좋을 것 같습니다.요즘은 닭다리살100% 치킨도나오고 다리살만 이용하는 요리들이 많이 나옵니다. 맛도 챙기고 영양도 챙겨보시길 바랍니다.

 

 

 

3. 닭날개

다른 부위에 비해서 살의 양은 조금 적습니다. 하지만콜라겐 성분이풍부하게 들어있어서 피부에 좋은 고기라고 합니다. 필수 지방산과 불포화지방산이 가장 풍부하게 들어있습니다. 하지만, 주의하셔야 할 것은 칼로리 부분에서가장 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 조금은 주의하셔야겠지요? 

 

4. 닭발

닭은 정말 버리는 부위가 없을 정도로 모두 요리에 이용되는데요. 닭발은 콜라겐 덩어리로 우리 모두에게 얼큰한 양념에 볶거나 국물이자작하게 해서술안주로 사랑을 받고 있습니다. 

 

또한 닭발은 조직 재생을 자극해 연골이 닳아 발생하는 골관절염 증상을 완화하고 폐경기 여성의 골형성과 밀도를 높이는 기능도 합니다.  콜라겐 성분은 이외에도 우리 몸에 많은 역할을 합니다. 혈당 수치개선 심장질환 건강에 도움을줄 수있습니다. 닭발은 세척이 중요함으로깨끗이세척하여서 맛있게 드시고 건강도 챙기시길 바랍니다.

 

5. 닭모래집

흔히 우리가 닭똥집이라고 말하는 닭모래집은 내장류의 부류인데요. 쫄깃한 식감과 고소함을 자랑합니다. 풍부한 단백질 철분, 비타민B 성분이많아서 닭의 진정한 영양섭취를 원하시는 분들은 드시길 추천드립니다.

 

튀김이나 볶음 구이 등으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 구이로 드시면 다이어트에도 뛰어난 도구가되지 않을까요?개인적으로 닭모래집을 사랑하기에 강력 추천드립니다.

 

 

마무리 

닭고기는 생각보다 우리 일상생활에서 자주 먹게되고 어린아이부터 누구나 즐겨찾는 음식이라고 생각합니다. 하지만 기름에 튀겨서 닭을 드신다면 오히려 좋은 영양가보다는 건강을 해칠수 있기에 조리법을 다양하게 하셔서 닭고기의 유익한 영양소를 섭취하시길 바랍니다. 그래도 치킨이 최고일까요?

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