소화불량 증상, 소화가 잘 안 될 때 하면 좋은 방법
소화불량은 우리 몸에 있는 소화기관의 기능장애로 상복부 중앙에 소화 장애 증세가 있는 경우를 뜻합니다. 소화불량 증상으로 여러 가지를 말할 수 있는데요. 대표적으로 식사 후 포만감이 거북하게 느껴질 정도일 때, 상복부 팽만감이 느껴질 때, 명치에 오는 통증, 속 쓰림 등을 말할 수 있습니다.
소화불량이 지속되는 경우 위염, 담낭염, 급성 췌장염, 담석증 등 다른 질병으로 이어질 수 있으니 초기에 증상이 느껴질 때 병원에 내원해서 맞는 처방을 받는 것이 중요합니다.
하지만 증상이 강하지 않을 경우, 소화가 잘 되지 않아 속이 더부룩한 경우 스스로 하면 좋은 대처방법들을 가져와보았습니다.
1. 증상
1. 갑자기 차가워지는 손과 발
2. 어지러움이 느껴지며 온몸에 나는 식은땀
3. 느껴지는 오한
4. 울렁거리는 속, 이에 두통까지 느껴짐
5. 구토 혹은 복통과 열
2. 체 했을 때 대처방법
2-1. 지압
소화가 잘 되지 않을 때, 먹은 음식이 체했을 때 손을 따는 방법도 좋지만 개인적으로 손을 딸 수 없을 때 제일 사용하기 좋은 방법인 '합곡혈 지압'방법입니다.
대게 어린아이들까지 흔히 알고 있는 방법인데요. 엄지손가락과 검지 손가락 사이를 눌러보면 깊게 들어가는 부분이 있는걸 알 수 있습니다. 바로 그 부분을 '합곡혈'이라고 부릅니다.
좀 더 정확한 위치로는 검지손가락 마디 끝의 뼈 가운데 쪽에 위치한 부분을 눌러주면 더 좋은데요. 합곡혈은 소화기와 관련된 부분으로 그곳을 지압하면 소화하는 데에 도움이 되며, 몸에서 가스를 배출하는 효과까지 있다고 합니다.
2-2. 손가락 따기
첫 번째로 살펴본 방법과 마찬가지로 우리에게 민간요법으로 흔히 알려진 방법 중 한 가지인 '손가락 따기'입니다. 대부분 소화가 잘 되지 않은 경우, 급체한 경우 손을 따 소화에 도움이 되게끔 하는 방법인데요.
바늘을 이용해 엄지손가락 손톱을 기준으로 양옆을 따는 방법 (소상혈)인데 이 방법을 사용하기에 앞서 가장 중요한 부분은 손 따기에 사용하는 바늘을 꼭 소독 과정을 거쳐 사용해야 한다는 사실입니다.
많은 사람들이 소독과정을 거치지 않고 그냥 바늘을 사용하는 경우가 많은데 이 경우 위생적으로 문제가 되어 다른 감염의 위험성에 노출되기 때문에 꼭 소독과정을 거쳐야 하며 손 따기 방법보다 위에 알려드린 혈자리를 지압하는 방법을 더 권해드립니다.
2-3. 소화에 도움 되는 음식 먹기
1. 양배추
많은 사람들에게 소화에 도움 되는 음식으로 널리 알려져 있는 양배추는 위장에 도움이 되는 비타민 U, 그리고 비타민K가 함유되어 있는 음식으로 소화에 많은 도움이 되어주는 음식입니다.
2. 매실
어렸을 적부터 소화가 안되거나, 체했을 때면 엄마가 매실원액을 마시라고 자주 주셨던 기억이 있습니다. 매실은 천연소화제로도 불릴 정도로 소화에 도움이 되는 음식인데요.
매실에 포함되어있는 다양한 유기산 성분들이 위 운동을 도와주며, 살균효과는 물론 해독작용까지 하기 때문에 몸에 있는 독소 배출에도 도움이 됩니다.
3. 마
마에 포함되어있는 '뮤신'이라는 성분이 위장을 보호하는 역할을 해주는데 마에는 '뮤신'성분이 풍부하기 때문에 소화불량에 굉장히 큰 도움이 되어주는 음식입니다.
산에서 나는 약이라고 불리는 마로 소화촉진은 물론 피부미용, 혈당저하 그리고 피로 해소까지 여러 가지 효능을 가진 음식으로 유명합니다.
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