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노로바이러스 식중독의 원인과 증상 살펴보기

 

 

추워질수록 조심해야 하는 
식중독

노로바이러스

 

 

 

 

안녕하세요 몀마입니다.

오늘 여러분들과 함께 살펴볼

건강정보의 주제는

'노로바이러스'인데요.

 

추워지는 겨울철 식중독에 걸리는

'노로바이러스' 우리가 왜 조심해야 하는지

증상은 어떤 것들이 있는지 등등

자세히 살펴보려고 합니다.

 

 

 

 

 

겨울철 식중독, 노로바이러스

흔히 우리는 '식중독'을 떠올리면 여름철 더운 날씨 탓에 걸리는 질병이라고 생각이 들기 쉽습니다.

하지만 겨울에도 식중독이 발생할 수 있다는 점 다들 알고 계신가요?!

 

그 이유는 바로 영하의 날씨에도 오랫동안 생존이 가능한 '노로바이러스' 때문인데요.

노로바이러스 장염으로 인한 증상은 어떠한 것들이 있는지, 예방법과 치료법 등에 대해서 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

 

강력한 노로바이러스
- 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지되는 노로바이러스
- 일반 수돗물의 염소 농도에서도 버틸정도로 강한 저항성을 띄는 노로바이러스
- 소량의 바이러스만 존재해도 감염되기 쉬운 노로바이러스
- 전염성은 증상이 발생한 시기에 가장 강한 노로바이러스
- 회복 후 3일부터 최대 2주까지 전염성이 유지되는 노로바이러스

 

 

 

 

노로바이러스 장염의 증상

노로바이러스로 인해 장염에 걸렸으면 아래와 같은 증상이 대표적으로 나타납니다.

-> 설사, 복부불편감, 구토, 오심, 복부통증

 

노로바이러스는 강력하기 때문에 다음과 같은 경우를 주의해야 합니다.

-> 굴, 조개, 생선과 같은 수산물을 익히지 않고 먹은 경우, 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우,

  구토물과 침과 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우, 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만진 경우,

감염자나 감염자가 사용한 물건 장소와 접촉한 경우

 

 

 

 

 

노로바이러스 장염의 치료

노로바이러스의 특별한 치료는 없습니다. 이 이유는 노로바이러스에 특수한 항바이러스제가 없기 때문입니다.

하지만 특별한 치료가 없음에도 저절로 회복되는 노로바이러스 장염이라는 점! 

상황에 따라서는 심한 탈수가 왔을 경우에는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요하며, 구토나 설사가 심할 경우 약물을 사용하기도 합니다. 

또한 합병의 위험이 높은 경우에는 입원치료를 고려해야 합니다.

 

 

 

 

 

노로바이러스 예방법

노로바이러스를 예방하는 방법은 우리 생활습관에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

 

- 손 자주 씻기

- 물과 음식은 75도 이상으로 끓여 먹고 과일과 채소는 철저히 씻어 먹기

- 질병 발생 후 오염된 표면과 옷, 이불 등은 즉시 살균세탁하기

- 노로 바이러스 감염자는 회복 후 3일 동안 음식 조리하지 않기

- 칼, 도마는 소독해서 사용하고 조리도구는 채소, 고기, 생선용을 구분해서 사용하기

 

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