혀에 통증이 느껴져요
안녕하세요 몀마입니다.
오늘은
혀에서 통증이 느껴질 때
어떻게 해야 하는지
원인이 무엇인지
살펴보려고 합니다.
혀 통증의
원인과 증상
혀에는 복잡한 신경들이
분포하고 있어
다양한 맛과 감각들을
느낄 수 있습니다.
이렇게 예민한 신체 기관인 만큼
혀의 통증은
혀나 구강에 별다른 이상이 없이
나타나기도 하며,
혓바늘, 음식의 자극,
그 외 다양한 원인들에 의해서도
나타날 수 있습니다.
주로 따끔거림, 얼얼함,
화끈거리는 증상과 함께
심한 경우 미각 장애나
구강건조증을 동반하기도 하는
혀 따가움의 원인,
어떤 것들이 있을까요?
혓바닥 표현 한 곳이
작고 붉게 솟아오르고
아파요
* 혓바늘
혓바늘의 혀의 유두 부분에
염증이 생겨서 나타나는
궤양의 일종으로,
혓바닥에 좁쌀 같은
붉은 살이 돋는
증상입니다.
입안의 침 속에는
라소자임, 락토페린 등의
항생 물질이 들어있어
입 속으로 들어오는
세균 및 바이러스를
1차적으로 방어하는데
피로나 스트레스 누적으로 인해
세균, 바이러스에 대한 방어 능력이
떨어지면 혓바늘이 돋게 됩니다.
국소적인 외상, 영양부족,
건조하거나 불결한 구강상태,
항생제나 스테로이드제의
과도한 사용,
면역 결핍, 음식으로 인한 자극
등도 혓바늘의 원인이며
일반적으로는
특별한 치료 없이 1~2주 휴식 후
사라지기도 합니다.
하지만 3주 이상 증상이 지속되면
구강암, 베체트 증후군 등의
질환 여부를 확인해야 하므로
병원을 방문하여
진찰을 받는 것이 좋습니다.
-> 진료과 추천
내과, 가정의학과, 이비인후과
파인애플을 먹었더니
입안과 혀가 쓰리고 따가워요
* 음식으로 인한 자극
파인애플이나 키위와 같은
과일을 먹었을 때
혀나 입안, 입술이
따끔거리는 증상이
나타날 수 있습니다.
파인애플에는 브로멜린,
키위에는 액티니딘이라는
단백질 분해 효소가 들어 있어서
혀와 입안 점막의
피부 단백질을 분해하기 때문에
이들 과일을 너무 많이 먹으면
혀의 통증이 생길 수 있습니다.
고기를 연하고
부드럽게 하기 위해
갈비 양념 등에
파인애플이나 키위를 갈아서
넣는 요리법 역시
단백질 분해 효소를 활용한
요리법이며,
이러한 단백질 분해 효소는
열을 가하거나,
통조림 가공 시 분해되는
특징이 있습니다.
그 밖에도
강한 신맛을 가지고 있는
산성 과일을 먹었을 때
혀의 통증이 느껴질 수 있으며
사과, 당근, 바나나 등
몇몇 종류의 야채나 과일에
알레르기가 있는 사람의 경우
섭취 시 입안이 간지럽거나
따끔거리는 증상이 나타날 수 있습니다.
-> 진료과 추천
내과, 가정의학과, 소아청소년과
50세 이상인데
특별한 원인 없이
입안, 혀가 화끈거려요
* 구강작열감 증후군
- 균형 잡힌 식사를
하지 못하는 경우
-당뇨나 갑상선 질환과 같은
대사질환을 가지고 있는 경우
-잘못된 틀니 사용으로 인해
구강에 반복적인 상처가 나는 경우
- 노인성 우울증이나 불면을
오래 앓은 경우
구강작열감 증후군
발생 가능성이 높습니다.
여성 환자의 비율이
남성보다 약 3배 정도 많으며
특히 폐경 이후 연령대의
12~18% 정도가
이 증상을 겪고 있습니다.
정확한 원인은 밝혀지지 않았으나
최근 의학적 연구 결과에 의하면
환자의 60% 정도에서
혀와 상피에 위치한
가는 신경섬유가 소실된 것이
발견되었으며
이로 인한 통증 및
온도에 대한 자극 전달에
문제가 생겨서 증상이 생기는 것으로
유추하고 있습니다.
-> 진료과 추천
내과, 가정의학과, 통증의학과
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