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관절염에 좋은 음식을 알아보자



관절염하면 주로 중년층이나, 노인층에서 주로 생기는 질병이라 인식합니다.


관절은 뼈와 뼈사이의 맞닿는 곳을 이야기합니다. 그사이가 나이가 들면서 50대가 지나면 인구의 과반수가 관절염을 걱정하고 관리를 더욱 신경 쓴다고합니다.

 

종류는 다르겠지만 요즘은 운동을 많이하는 젊은 사람들이나 특수적인 상황에서는 젊은 층에서도 관절염 증상이 보일 수 있다고 합니다.  건강은 나이를 불문하고 정말 관리가 최고 인것같습니다. 우리가 그러한 관리를 따로 시간을 내서 운동을 하거나, 비싼돈을 내면서 관리 받기에는 부담이 클 수 있습니다.


통풍성 관절염 같은 경우 요즘같은 현대인의 경우에는 나쁜 식습관이나 생활 패턴으로 젊은 사람들도 걸릴 수 있습니다.  류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 등 나이가 들면 들수록 더욱 걱정해야하는 관절염입니다.

 

젊을수록 미리미리! 중년층 노년층에 가까울 수록 더욱 필요한 관리인 이 관절염관리를 식사에서부터 관리와 도움을 받을 수 있습니다. 먹는것의 즐거움도 함께하며 손쉽게 관절염을 예방 할 수 있습니다. 

 

 

 

 



1. 두부


두부는 우리가 손쉽게 식탁에서 먹는 흔한 음식입니다. 찌개, 부침, 조림 등등으로 많은 사랑을 받고 있습니다.


두부는 항산화 물질성분과 칼슘 단백질의 함량이 높아서 뼈건강 및 관절염에 좋은 음식입니다. 콩단백질의 이소플라본 이라는 성분은 뼈의 조직을 만들고 손상의 정도를 최소화시켜서 관련된 질한을 예방하는 차원에서 탁월합니다.


여성분들에게 특히 더 좋은 두부! 두부로 손쉽게 뼈건강을 챙겨보아요.

 

 

 

 

 


2. 시금치


시금치에는 관절의 염증 수치를 낮춰주고 활성산소가 관절에 주는 악영향을 줄여주며, 비타민과 풍부한 무기질로인해서 뼈와 연골 조직을 이루는 엽산 칼슘성분이 풍부하여 관절염에 도움을 많이 줄 수 있는 채소입니다. 

 

 

 

 

 


3. 등푸른 생선


생선은 돼지고기 소고기 보다 소화불량의 위험도 적고 나이드신 어르신들에게 특히 단백질를 공급하기에 더욱 손쉽습니다.

 

오메가3 지방산이 세포조직의 염증수치를 낮춰주고 활성산소를 차단합니다. 그리고 고단백질의 생선은 뼈를 튼튼하게 해주는데에 도움을 줄 수 있습니다. 그외에도 연어, 참치, 청어 등등이 있습니다. 기름진 생선은 관절염에 도움을 줍니다.


(등푸른생선은 통풍성 관절염같은 경우에는 고등어는 주의하시길 바랍니다!  퓨린이라는 성분이 강하여서 요산이라는 부산물을 만들어내서 관절에 무리를 줍니다. 안좋은 성분은 아니지만 통풍성 환자들에게는 피해야합니다.)

 

 

 

 


4. 유제품


유제품들에는 우리가 흔히 알듯이 칼슘, 칼륨, 비타민D 성분이 풍부합니다. 

 

비타민D는 칼슘 흡수의 필수적인 성분이며, 더하여 면역력에도 도움을 줍니다. 하지만 유제품을 드시면 소화에 어려움을 겪으시는 분들도 있는데요, 계란,두유,콩으로 대체할 수 있습니다. 흔히 누구나 손쉽게 접하는 저지방 우유나 치즈 등으로남녀노소, 어린아이들까지도 손쉽게 영양소를 섭취 할 수 있습니다.

 

 

 


5. 녹차


녹차에는 폴리페놀 이라는 성분이 있습니다. 폴리페놀 성분은 염증수치를 낮춰주며 연골 조직 손상의 속도를 느리게 해줍니다.

 

 


6. 견과류


견과류는 단백질, 칼슘,마그네슘, 아연, 식이섬유 등등이 풍부합니다. 특히 견과류는 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염을 겪고있는 환자들에게 염증을 줄여주는데에 도움이 된다고 합니다. 어르신들 같은 경우 치아 건강이 나빠서 딱딱한 것을 피하시는데요, 이에 견과류와 곡물을 갈아서 미숫가루 형식으로 섭취하여도 너무 좋습니다.

 

 

 


마무리


자동차를 관리를 해주지 않고 탄다면 고장나고, 결국 재생이 불가능 합니다. 이처럼 우리의 몸도 소모품처럼 닳게 되어있습니다. 하지만 꾸준한 관리를 해준다면 좀더 건강하고 오래동안 좋은 컨디션을 유지 할 수 있습니다.

 

젊다고 방심해도 안되고 나는 괜찮겠지 라는 생각을 가지기 쉬운 건강적인 문제인 관절염!. 우리 모두 주기적인 검사와 관리를 통해 몸상태를 체크해보는건 어떨까요?

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