5월 제철음식 알아봅시다
봄이 지나가고 여름이 오기 전 5월에는 여러 가지 제철음식이 있습니다.
우리가 건강을 챙기려면 음식이 정말 중요한데요! 그렇다면 제철음식을 빼놓을 수 없겠죠?!
또한 시기에 맞게 음식의 효능과 맛을 모두 음미한다면 영양도 기분도 모두 좋아지겠죠?!
어느덧 22년 4월이 지나가고 어느덧 5월이 왔습니다.
코로나도 이제는 격리가 없어지고, 어느덧 3/1의 시기가 지나갔네요.
우리 모두 5월 제철음식 먹고 힘내어서 여름을 준비해볼까요?!
1. 두릅
두릅은 여러 가지 종류가 있는 거 아셨나요?
특유의 향과 산나물로 인기층에서는 정말 없어서 못 먹을 정도로 많은 인기를 가지고 있는데요.
땅두릅, 나무 두릅, 참두릅, 개두릅, 산두릅 다양한 이름으로 불리고 있습니다.
자연산 나무 두릅은 소량밖에 나오지 않아서 가지를 잘라서 하우스에 재배하기도 합니다.
그리고 저만 아는 비밀인데.. 시골 어르신들의 말씀에 의하면 첫 순의 두릅이 정말 맛있다고 합니다.
실제로 먹어봐도 뭔가 더 향이 좋고 맛이 좋은 거 같은 기분이었습니다.
1-1 두릅의 효능
두릅은 단백질이 많고 여러 비타민 성분과 혈당을 내리며
피로 해소, 다이어트, 면역력 증가, 해독장용, 효능, 당뇨, 신장, 위장 등등 여러 가지 면에서 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
1-2. 두릅 먹는 방법 및 주의사항
끓는 물에 살짝대쳐서 고추장에 살짝 찍어서 먹거나 고기류와 함께 먹어도 감칠맛을 더해서 인기가 좋습니다.
주의사항 : 두릅은 약간 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다! 기름에 익히거나 너무 조리를 할 경우에 영양소가 파괴된다고 합니다.
그리고 약간의 독성분이 들어있어서 너무 과한 섭취는 피해 주시는 것이 좋으며,
나물 특성상 차가운 성질을 가지고 있습니다. 몸이 차가우신 분들은 대부분의 봄나물 종류들은 피해주시는 것이 좋습니다.
설사나 구토를 유발할 수 있다고 합니다.
2. 장어
장어라는 두 글자만 들어 힘이 날 거 같은 생선이지 않나요?
장어는 바로 불포화 지방산이 많은 생선입니다!
여러 비타민 성분과 생산계의 영양제라고도 불린다 고합니다.
2-1. 장어의 효능
장어는 면역력 향상에 도움을 주며 비타민A 성분이 많아서 피부를 강하게 하고 해로운 물질을 막아준 다고 합니다.
또한
피로 해소에도 좋은데요! 장어의 높은 비타민B성분으로 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
이외에도 시력, 심혈관질환, 치매, 혈관건강, 혈압, 암, 골다공증, 남성갱년기 등등 여러 가지의 정말 많은 효능을 가지고 있습니다.
2-2. 장어 섭취 시 주의사항
주의사항 : 장어는 정말 좋은 음식이나! 체질의 따라서 주의하실 필요가 있는데요! 장어는 뜨거운 성질을 가지고 있습니다.
몸에 열이 많은 사람이 장어를 먹으면 부작용이 일어날 수 있으니! 섭취량을 주의하시길 바랍니다.
또한 장어는 지질함량이 높아서 통풍이나 고지혈증이 있으신 분들은 장어를 조심하셔야 합니다.
3. 매실
매실은 우리가 흔히 소화를 도와주는 음식으로 알고 있습니다.
어르신들은 천연 소화제로도 사용하며, 음식에도 단맛을 내기 위해서 많이 이용하곤 합니다.
또한 매실은 무기질과 여러 비타민 성분이 많습니다.
3~4월에 꽃이 피고 5~6월에 열매가 맺히고 우리가 아는 초록색 매실이 피어나죠!
흔히 차, 진액, 장아찌, 청, 술 등 여러 가지로 즐기곤 합니다.
3-1. 매실의 효능
매실의 대표적인 효능은 소화제라고 합니다.
위장의 활동을 활발하게 도와서 소화불량에 도움을 줍니다.
한식뷔페집 가면 매실주스 보신 적 있으시죠?! 그 이유 아닐까요?!
또한
매실은 살균 효과를 가지고 있습니다.
위장 속에 나쁜 균을 없애는 효과를 가지고 있다고 합니다.
피로 해소에도 좋은 효과를 가지고 있는데요! 젖산을 분해해서 피로를 막아준 다고 합니다.
운동하시는 분들이나 야근에 지친 현대인들에게 매실진액에 차로 즐겨 드신다면 피로를 막아줄 수 있지 않을까요?
그 외에도
소염작용, 해열작용, 소염작용, 성인병, 간, 노화, 불면증, 숙취해소, 음식의 비린내 잡기등등 여러 가지의 효능을 가지고 있습니다!
3-2. 매실 섭취 시 주의사항
주의사항: 매실은 많이 섭취하시면 속이 쓰릴수 있습니다.
또한 신맛이 강해서 치아가 약하신 분들은 피해 주시면 좋고요!
매실은 한 번에 많이 섭취보다 꾸준히 소량으로 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
씨에는 독성 성분이 있어서 설사, 구토, 속 쓰림 등을 유발하니 주의하시길 바랍니다.
마무리
5월 봄의 마무리이자 여름을 준비하는 시기입니다! 제철음식 드시고 힘내시고!
코로나19 속에서 힘들지만, 음식으로 건강 챙기시면서 즐거운 하루하루가 되시길 바랍니다.
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