돼지고기에 대해서 자세히 알아보자
돼지고기는 맛도 좋고 영양도 뛰어나고 보다 저럼한 가격으로 우리 모두가 즐겨하고 사랑을 받아오고 있습니다. 어딜 가나 소고기는 빠질 수 있지만 돼지고기는 빠지지 않는 모습을 보여주죠?! 캠핑장! 대학교MT! 모임 등등 여러곳에서 누구나 찾는 음식 같습니다. 돼지고기는 어린이 성장 발육에도 매우 좋다고도 합니다. 치킨없이 살아도 돼지고기 없이는 못살것 같네요. (사실 치킨도 있어야해요)
아무쪼록 돼기고기는 크게는 7가지로 나뉩니다! 자세하게 부산물까지 하면 25가지정도 된다고합니다.
안심, 등심, 목심, 앞다리,뒷다리,삼겹살,갈비살 로 나뉜다. 이외에도 부산물까지하면 많은 종류가 있습니다.(부속물도 정말 맛있죠..)
1. 목살
목살은 여러 근육과 지방층으로 구성되어있으며, 풍미가 좋고 육질이 부드러움을 자랑합니다. 목살은 단백질과 지방의 밸런스가 좋아서 구이용,보쌈,주물럭 등등 적절한 여러요리로 사용됩니다. 가격도 적당하고 어느 요리에나 적절하게 어울리는 맛을 가지고 있습니다. 개인적으로 목살은 숯불에 오래동안 찌듯이 구워먹으면 최고입니다. 삼겹살보다 부드럽고 아주 맛이 강하죠! 지방이 많은걸 싫어 하시는 분들은 삼겹살에 비해서 지방이 적어서 많은 사람들이 편하게 먹기도 합니다.
2.등심
돼지등심은 운동량이 적어도 부드럽고 단백질이 높으며 지방량이 적은 편이며, 고기가 부드러운 편입니다. 주로 돈까스나 탕수육 스테이크 용으로 이용한다. 등심으로 탕수육을 하면 정말 부드럽고 풍미있는 탕수육이 탄생할 것입니다. 뻑뻑한 탕수육 말고 부드러운 탕수육 생각만해도 침이 고입니다. 등심들 조금더 자세하게 나누면 등심살,알등심살,등심덧살 등으로 구분됩니다.
3.안심
안심살은 근육을 감싸는 지방층이 없으며 고단백부위라고 이야기합니다. 말그대로 단백질 덩어리입니다. 돼지고기중에서 가장 부드러운 살고기이다. 장조림,탕수육,돈까스등에 많이 이용된다. 안심으로 장조림을 하면 정말 최고의 장조림이 탄생하심을 느끼실 겁니다. 꿀팁인데 다이어트시에도 많이 이용합니다. 돼지고기 드시고 싶으실떄 이용하시면 좋을겁니다.!
4. 뒷다리살
뒷다리 살은 살집이 두꺼우며 지방이 적습니다. 안심 다음으로 비타민B1 함유량이 많이 포함되어있고, 영양가가 높은 부위입니다. 다이어트 하는 분들도 구이용으로도 이용하고 인기가 있는 편입니다. 뒷다리살은 이용한 다이어트 식품이 나올 정도로 많이 이용되고 있고 생각보다 고소한 맛이 강하여서 좋은 맛을 가지고 있다고 생각이 됩니다.
마트에가면 어느정도 지방이 있는 부위가 있는데 그걸 구워먹어도 고소하고 다이어트때 가끔씩 힘이 되어줄 음식으로 적절하다고 생각이 드네요. 뒷다리살은 조금 자세하게 나누면 불기살 , 설깃살, 도가니살, 홍두꺠살, 보섭살,뒷사태살 등으로 구분됩니다.
5.앞다리살
운동량이 많은 앞다리살은 씹는 식감이 좋고 육질이 부드러우며 육집이 풍부합니다. 앞다리살은 특유의 고소함을 가지고있는데, 그 고소함으로 구이용으로도 특정 부류에서는 인기를 끌고 있습니다. 가격도 착하고 여러가지 요리에 이용 될 수 있습니다.
질기고 거칠다는 식감을 가지고 있다고 하는 분들도 있지만 개인적으로는 쫄깃하고 씹는 맛이 있어서 여러가지 요리로 활용하고 있다.볶음,수육,구이로도 많이 이용합니다. 앞다리살을 조금더 자세히 나누면 앞다리살,앞사태살,항정살로 구분됩니다. 항정살같은 경우에는 돼지한마리에 특정 소령밖에 나오지않으며 고소하고 부드러움을 자랑하는 특수부위입니다. 지방의 함량이 높아 고소한 맛이 높고요. 구워먹으면 일품이겠죠?
6.삼겹살
대망의 삼겹살입니다.대한민국 국민이라면 누구나 다 좋아할 삼겹살은 갈비를 떄어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위로 삼겹살은 살과 지방부분이 3번 겹쳐있다고 해서 붙여진 이름입니다. 우리가 흔히 뱃살을 놀릴때 구분되어있으면 삼겹살이라고 하지요. 삽겹살은 기름기가 많아서 싫어하시는 분들이 있는데요.
숯불구이나 구워서 기름기를 빼고 요리방법을 바꾸면 조금더 기름지지않게 특유의 삼겹살의 맛을 느낄 수 있습니다. 개인적으로는 삼겹살은 구이가 가장 적합하다고 생각이 듭니다.
수육을 하기엔 너무 지방이 높아서 느끼할 수 있다고 생각합니다. 김치가 있으면 말이 다르겠지만요. 삼겹살을 조금더 자세하게 나누면 삼겹살,갈매기살,등갈비살,토시살,오돌삼겹살 등으로 구분됩니다.
우리가 삼겹살을 구매할 때 뼈가 있는 부위가 갈비쪽에 가까워서 조금더 맛있는 부위라고 할 수 있습니다. 구매할때 소소한 꿀팁이다. 또한 오겹살이라는 부위는 따로 없다. 그저 껍대기를 제거하기 않은 것을 오겹살이라고 지칭합니다.
7. 갈비살
갈비살은 척추를 제외한 지방이 적고 단백질이 많은 등뼈 부분을 말합니다. 육질이 쫄깃쫄깃하여 풍미가 뛰어난 부위입니다. 주로 생갈비구이나 양념구이로 바비큐에 이용된다. 돼지갈비 또한 소갈비 못지않은 좋은 맛을 가지고 있지요. 돼지갈비 찜을 한다면 소갈비와 용호상박을 이루겠지요? 돼지의 갈비살은 좀더 자세히 살펴보면 갈비,갈비살,마구리 등으로 구분됩니다.
번외의 부위로 뒷고기도 정말 맛있는 부위중에 하나입니다. 부산물도 맛있지만 고기로만 놓고봤을떄 뒷고기도 정말 특유의 식감과 맛으로 유명합니다. 요즘은 뒷고기만 파는 집도 있고 식당에서도 많이 대중화되어 있습니다.
뒷고기는 경남 김해에서 유래되었으며 선호부위를 잘라내고 상품성이 조금은 떨어지는 고기를 모은것들을 지칭하였습니다. 주로 돼지머리부분에 있으며 눈살, 볼살, 혀살, 코살, 턱밑살, 머릿살, 등 한 마리당 나오는 물량이 적어 상품으로 유통되기 어려운 잡육들로 구성됩니다.
하지만 정말 먹어보면 특이한 식감을 느낄수있고 맛또한 정말 맛있는 것을 발견할 수 있습니다. 먹어본 사람만 아실 겁니다. 뒷고기를 안먹어본 사람은 있어도 한번 먹어본 사람은 없을거라 믿어 의심치 않습니다.
뒷고기라는 이름은 예로부터 돼지를 잡는 사람들이 맛있는 부위만 따로 뒤로 뺴돌려 자기들끼리만 먹었다고 했다는 설이 있습니다. 먹어보면 정말 공감할 수 있는 설이 될것입니다.
마무리
돼지고기도 알고보면 정말 많은 영양가를 가지고 있고, 지방이 많을 수는 있지만 그래도 여러가지 부위가 있고 보다 저렴한 가격으로 돼지고기를 맛볼 수 있습니다. 요즘은 위생상태도 깔끔하여서 돼지고기도 조금을 덜 익혀서 먹어도 될만큼 꺠끗한 상태로 유통되고있고, 언제나 꾸준한 사랑을 받고 있는 것 같습니다.
돼지고기도 다이어트에도 이용되고 정말 알고보면 좋은 것이 많은 것을 알 수있다. 고기도 알고 용도에따라 부위를 선택해서 섭취하면 좋을것 같습니다!
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